Notes sur la dégustation de cigares

homme allume un cigare

Nous nous attendons à une expérience agréable en fumant des cigares. Les cigares de qualité doivent contenir un large éventail de saveurs qui se mélangent et évoluent tout au long de la dégustation pour produire un arôme complexe et une saveur étonnante.

Les cigares peuvent combiner une variété d’arômes en même temps. Ils peuvent contenir des nuances florales, terreuses, noisettées, sucrées, poivrées et épicées. Tous ces arômes peuvent devenir évidents en même temps ou apparaître un par un pendant que vous fumez le cigare.

Un cigare peut commencer par des arômes terreux, puis évoluer vers des notes d’expresso et de cacao, et enfin se terminer par une douceur caramélisée.

Arômes courants des cigares

Bien que les cigares offrent des possibilités d’arômes pratiquement illimitées, voici quelques-uns des cigares de qualité supérieure les plus appréciés que vos pouvez trouver sur cigarquality.com.

Terre

En termes de saveur, les notes terreuses peuvent sembler un peu excentriques ; par exemple, il est plus difficile de décrire un goût de fraise.

Lorsque nous parlons du caractère terreux d’un cigare, nous sommes plus susceptibles de parler des parfums que nous détectons que du goût du cigare. L’herbe fraîchement coupée, le foin ou le moisi sont quelques exemples de parfums que les notes terreuses peuvent évoquer.

Bien que ces saveurs et ces parfums ne semblent pas particulièrement attrayants en soi, lorsqu’ils sont associés aux autres saveurs d’un cigare, ils peuvent produire un mélange vraiment complexe et intriguant.

Cuir

Le cuir peut ne pas sembler être une saveur ou un arôme souhaitable pour un cigare, à l’instar de la terre, mais il peut apporter une grande richesse à un cigare.

Pensez à la façon dont l’arôme d’une veste en cuir neuve se marierait parfaitement avec les saveurs d’un espresso.

Noisette

Les cigares les plus doux contiennent souvent des arômes de noix, qui peuvent donner à votre fumée un aspect crémeux et riche. Les notes de noisette complètent un large éventail de profils aromatiques ; par exemple, elles se marient très bien avec les fruits secs, le cacao et le café.

Épices

Le mot « épicé » sur un cigare ne garantit pas nécessairement qu’il aura un goût épicé. Il faut plutôt penser aux saveurs fortes qui peuvent piquer la langue, comme celles du poivre, du clou de girofle, de la cannelle, de l’anis et de la réglisse.

En plus d’une variété d’autres saveurs possibles, les nuances épicées se marient très bien avec les saveurs de terre, de cuir, de bois et de café !

Café

Le tabac et les grains de café étant cultivés dans des environnements extrêmement similaires, les cigares et le café vont naturellement bien ensemble.

Dans les cigares, le café offre une expérience gustative très variée. Parfois, il peut être utilisé comme un espresso, qui est riche, sombre et amer, et parfois comme un café au lait, qui est doux, crémeux et savoureux.

Le café se marie incroyablement bien avec une grande variété de saveurs, en particulier avec des notes sucrées, épicées, terreuses, de noix et de cuir.

Cacao

Selon la façon dont le tabac est cultivé et vieilli, certains cigares ont naturellement une saveur sucrée. Vous pouvez détecter des notes de cacao, de chocolat noir ou d’autres saveurs sucrées comme la mélasse, le caramel et l’érable dans de nombreux cigares.

Cette douceur n’est ni accablante ni écœurante, mais plutôt une teinte agréable qui peut contrebalancer d’autres saveurs comme l’amertume, la terre ou les épices !

Bois

Des nuances boisées peuvent souvent être détectées dans les cigares, le cèdre étant souvent décrit comme une note de goût. Cela est souvent dû à l’humidificateur tapissé de cèdre dans lequel les cigares sont conservés régulièrement.

Lorsqu’un cigare est placé dans un humidificateur, le bois de l’humidificateur peut commencer à transmettre des arômes boisés au tabac. Ce n’est pas un problème et cela rend simplement les cigares plus compliqués et plus agréables !

Guide de la dégustation des cigares

C’est bien beau de décrire un cigare comme ayant dix notes de saveur distinctes, mais tout le monde n’est pas capable de distinguer chaque saveur pour déterminer quelles saveurs sont présentes dans un cigare.

Nous examinons ici quelques éléments à prendre en compte lorsque vous essayez d’identifier le profil aromatique d’un cigare.

Arômes

Pour parler des arômes, nous utiliserons des expressions similaires à celles de la roue des arômes. Les descripteurs spécifiques, tels que le chocolat noir, l’expresso, le poivre noir, le nougat, le cuir, etc. sont appelés arômes. La roue des saveurs illustre le nombre pratiquement illimité de termes que nous pouvons utiliser pour décrire les saveurs des cigares.

Les notes de dégustation peuvent être incluses dans la description du produit lors de l’achat de cigares en ligne. Le cigare est probablement compliqué s’il comporte de nombreuses notes de saveur.

Les notes de dégustation que vous pouvez rencontrer en fumant un cigare vont sûrement changer ou progresser du début à la fin du cigare. Cela est dû à la proximité de votre palais par rapport à la chaleur provenant de l’extrémité allumée du cigare. Au fur et à mesure que le cigare se consume, la chaleur et la saveur s’intensifient et se rapprochent de vos lèvres.

Tirez plus lentement, plus régulièrement et plus longtemps sur votre cigare si vous voulez profiter de plus de saveur. En évitant que le cigare ne chauffe trop, la saveur peut être plus facilement goûtée.

Trois cigares

Équilibrez

Nos récepteurs gustatifs sont capables de détecter les saveurs amères, acides, umami, sucrées et salées. Nous voulons que chacune de ces caractéristiques soit présente en juste quantité pour que nos cigares soient bien équilibrés.

Le mélange de tabac d’un cigare de qualité doit se compléter et s’harmoniser.

Force

La force est un terme utilisé pour décrire la teneur en nicotine du cigare. La concentration en nicotine des feuilles de tabac varie selon l’endroit de la plante où elles sont récoltées. Différentes feuilles peuvent être utilisées dans la fabrication d’un cigare pour produire des cigares de différentes forces.

Corps

Vous remarquerez une différence dans la texture et la sensation en bouche du corps d’un cigare lorsque vous le fumerez. Alors qu’un cigare corsé peut sembler boisé, gras ou poivré, un cigare doux peut sembler crémeux, doux et soyeux.

En termes de goût en bouche, la distinction entre un cigare doux et un cigare corsé peut être comparée à celle entre une bière légère et un scotch âgé.

Finition

La finale d’un cigare peut être courte ou longue. Il est possible que la saveur de votre cigare persiste sur votre langue après que vous l’ayez terminé, vous laissant un arrière-goût. La finale de nombreux cigares corsés est longue.

Un cigare à la finale rapide ne s’attarde pas ; il se termine plutôt dès que vous l’éteignez. En général, les cigares doux ont une finale brève.

Si vous avez l’intention de fumer plus d’un cigare, assurez-vous de commencer par le plus doux, car la saveur du deuxième cigare peut être dominée ou obscurcie par l’arrière-goût durable du premier.

Si vous ne pouvez pas goûter, ne vous stressez pas.

De nombreuses personnes ne se soucient pas des notes aromatiques particulières d’un cigare, tant que vous appréciez le cigare que vous fumez.

De nombreuses personnes prétendent ne goûter que la fumée et le tabac, ce qui est parfaitement logique ! Il n’y a absolument aucun problème si vous vous contentez de profiter de votre cigare sans vous attarder sur les notes de dégustation très particulières.

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