Notizen zur Zigarrenverkostung

Mann zündet sich eine Zigarre an

Wir erwarten ein angenehmes Erlebnis beim Rauchen von Zigarren. Qualitativ hochwertige Zigarren sollten ein breites Spektrum an Aromen enthalten, die sich während des Rauchens vermischen und entwickeln, um ein komplexes Aroma und einen erstaunlichen Geschmack zu erzeugen.

Zigarren können eine Vielzahl von Aromen gleichzeitig vereinen. Sie können blumige, erdige, nussige, süße, pfeffrige und würzige Nuancen enthalten. Alle diese Aromen können gleichzeitig offensichtlich werden oder einzeln auftreten, während Sie die Zigarre rauchen.

Eine Zigarre kann mit erdigen Aromen beginnen, sich dann zu Espresso- und Kakaonoten entwickeln und schließlich mit einer karamelligen Süße enden.

Häufige Aromen von Zigarren

Obwohl Zigarren praktisch unbegrenzte Möglichkeiten für Aromen bieten, sind hier einige der beliebtesten Premiumzigarren, die Sie auf cigarquality.com.

Land

In Bezug auf den Geschmack können erdige Noten etwas exzentrisch wirken; z. B. ist es schwieriger, einen Erdbeergeschmack zu beschreiben.

Wenn wir über den erdigen Charakter einer Zigarre sprechen, sprechen wir eher über die Düfte, die wir wahrnehmen, als über den Geschmack der Zigarre. Frisch gemähtes Gras, Heu oder Moder sind nur einige Beispiele für Düfte, die erdige Noten hervorrufen können.

Obwohl diese Aromen und Geschmacksrichtungen für sich genommen nicht besonders attraktiv erscheinen, können sie in Verbindung mit den anderen Geschmacksrichtungen einer Zigarre eine wirklich komplexe und faszinierende Mischung ergeben.

Leder

Leder mag, ähnlich wie Erde, nicht wie ein wünschenswerter Geschmack oder ein Aroma für eine Zigarre erscheinen, aber es kann einer Zigarre großen Reichtum verleihen.

Überlegen Sie, wie das Aroma einer neuen Lederjacke perfekt mit den Geschmacksnoten eines Espressos harmonieren würde.

Haselnuss

Die mildesten Zigarren enthalten oft Nussaromen, die Ihrem Rauch ein cremiges und reichhaltiges Aussehen verleihen können. Nussnoten ergänzen ein breites Spektrum an Aromaprofilen; sie passen zum Beispiel sehr gut zu Trockenfrüchten, Kakao und Kaffee.

Gewürze

Das Wort "würzig" auf einer Zigarre garantiert nicht unbedingt, dass sie auch würzig schmeckt. Man sollte vielmehr an starke Aromen denken, die auf der Zunge stechen können, wie Pfeffer, Nelken, Zimt, Anis und Lakritz.

Neben einer Vielzahl anderer möglicher Geschmacksrichtungen passen würzige Nuancen sehr gut zu erdigen, ledrigen, holzigen und kaffeeartigen Aromen!

Kaffee

Da Tabak und Kaffeebohnen in extrem ähnlichen Umgebungen angebaut werden, passen Zigarren und Kaffee natürlich gut zusammen.

In Zigarren bietet der Kaffee ein sehr vielfältiges Geschmackserlebnis. Manchmal wird er als Espresso verwendet, der reichhaltig, dunkel und bitter ist, und manchmal als Milchkaffee, der süß, cremig und würzig ist.

Kaffee passt unglaublich gut zu einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen, vor allem zu süßen, würzigen, erdigen, nussigen und ledrigen Noten.

Kakao

Je nachdem, wie der Tabak angebaut und gereift ist, haben einige Zigarren von Natur aus einen süßen Geschmack. In vielen Zigarren können Sie Noten von Kakao, dunkler Schokolade oder anderen süßen Aromen wie Melasse, Karamell und Ahorn erkennen.

Diese Süße ist weder überwältigend noch ekelerregend, sondern eher ein angenehmer Farbton, der anderen Geschmacksrichtungen wie bitter, erdig oder würzig entgegenwirken kann!

Holz

In Zigarren lassen sich oft holzige Nuancen erkennen, wobei Zedernholz häufig als Geschmacksnote beschrieben wird. Dies ist oft auf den mit Zedernholz ausgekleideten Humidor zurückzuführen, in dem die Zigarren regelmäßig aufbewahrt werden.

Wenn eine Zigarre in einen Befeuchter gelegt wird, kann das Holz des Befeuchters beginnen, holzige Aromen an den Tabak abzugeben. Das ist kein Problem und macht die Zigarren einfach komplizierter und angenehmer!

Leitfaden für die Verkostung von Zigarren

Es ist schön und gut, eine Zigarre als zehn verschiedene Geschmacksnoten zu beschreiben, aber nicht jeder ist in der Lage, jeden Geschmack zu unterscheiden, um festzustellen, welche Aromen in einer Zigarre enthalten sind.

Wir betrachten hier einige Dinge, die Sie beachten sollten, wenn Sie versuchen, das Aromaprofil einer Zigarre zu identifizieren.

Aromen

Um über Aromen zu sprechen, verwenden wir ähnliche Ausdrücke wie im Aromarad. Spezifische Deskriptoren wie dunkle Schokolade, Espresso, schwarzer Pfeffer, Nougat, Leder usw. werden als Aromen bezeichnet. Das Aromarad veranschaulicht die praktisch unbegrenzte Anzahl von Begriffen, die wir verwenden können, um den Geschmack von Zigarren zu beschreiben.

Geschmacksnoten können beim Online-Kauf von Zigarren in die Produktbeschreibung aufgenommen werden. Die Zigarre ist wahrscheinlich kompliziert, wenn sie viele Geschmacksnoten enthält.

Die Geschmacksnoten, die Ihnen beim Rauchen einer Zigarre begegnen können, werden sich sicherlich vom Anfang bis zum Ende der Zigarre verändern oder steigern. Das liegt daran, dass Ihr Gaumen der Hitze, die vom brennenden Ende der Zigarre ausgeht, sehr nahe ist. Während die Zigarre abbrennt, werden die Wärme und der Geschmack intensiver und kommen Ihren Lippen näher.

Ziehen Sie langsamer, gleichmäßiger und länger an Ihrer Zigarre, wenn Sie mehr Geschmack genießen wollen. Wenn Sie vermeiden, dass die Zigarre zu heiß wird, kann der Geschmack leichter geschmeckt werden.

Drei Zigarren

Balancieren Sie

Unsere Geschmacksrezeptoren sind in der Lage, bittere, saure, umami, süße und salzige Geschmacksrichtungen zu erkennen. Wir möchten, dass jede dieser Eigenschaften in der richtigen Menge vorhanden ist, damit unsere Zigarren ausgewogen sind.

Die Tabakmischung einer Qualitätszigarre muss sich ergänzen und harmonieren.

Kraft

Stärke ist ein Begriff, der verwendet wird, um den Nikotingehalt einer Zigarre zu beschreiben. Die Nikotinkonzentration in Tabakblättern variiert je nach dem Ort der Pflanze, an dem sie geerntet werden. Verschiedene Blätter können bei der Herstellung einer Zigarre verwendet werden, um Zigarren mit unterschiedlicher Stärke zu produzieren.

Körper

Sie werden einen Unterschied in der Textur und dem Mundgefühl des Körpers einer Zigarre bemerken, wenn Sie sie rauchen. Während eine kräftige Zigarre holzig, fettig oder pfeffrig wirken kann, kann eine milde Zigarre cremig, weich und seidig erscheinen.

In Bezug auf den Geschmack im Mund kann die Unterscheidung zwischen einer milden und einer kräftigen Zigarre mit der zwischen einem leichten Bier und einem älteren Scotch verglichen werden.

Finishing

Der Abgang einer Zigarre kann kurz oder lang sein. Es ist möglich, dass der Geschmack Ihrer Zigarre auf Ihrer Zunge verbleibt, nachdem Sie sie ausgetrunken haben, und einen Nachgeschmack hinterlässt. Der Abgang vieler kräftiger Zigarren ist lang.

Eine Zigarre mit einem kurzen Abgang verweilt nicht lange; sie endet vielmehr, sobald Sie sie auspusten. Milde Zigarren haben in der Regel ein kurzes Finale.

Wenn Sie vorhaben, mehr als eine Zigarre zu rauchen, achten Sie darauf, mit der mildesten zu beginnen, da der Geschmack der zweiten Zigarre durch den anhaltenden Nachgeschmack der ersten dominiert oder überdeckt werden kann.

Wenn Sie nicht probieren können, machen Sie sich keinen Stress.

Viele Menschen kümmern sich nicht um die besonderen aromatischen Noten einer Zigarre, solange Sie die Zigarre, die Sie rauchen, genießen.

Viele Menschen behaupten, dass sie nur den Rauch und den Tabak schmecken, was vollkommen logisch ist! Es ist absolut kein Problem, wenn Sie einfach nur Ihre Zigarre genießen, ohne sich mit den sehr speziellen Geschmacksnoten aufzuhalten.

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